Судогодский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в центре Владимирской области России. Административный центр — город Судогда.
Создано на основании постановления администрации МО «Судогодский район» № 1012
от 18.08.2011г. «О создании муниципального бюджетного учреждения Судогодского района «Бизнес-инкубатор» путем изменения типа муниципального автономного учреждения Судогодского района «Бизнес-инкубатор». Муниципальное бюджетное учреждение Судогодского района «Бизнес-инкубатор» является правопреемником имущественных и иных прав муниципального автономного учреждения Судогодского района «Бизнес-инкубатор». Учреждение является некоммерческой организацией. Учредителем Учреждения является Комитет по управлению муниципальным имуществом и землеустройству администрации МО «Судогодский район», который осуществляет контроль за деятельностью учреждения. Учреждение подотчетно в своей деятельности Учредителю и администрации МО «Судогодский район».
Муниципальный Бизнес-инкубатор создан с целью поддержки малого и среднего бизнеса в рамках выполнения мероприятий МЦП «Программа содействия развитию малого и среднего предпринимательства Судогодского района на 2010-2012 годы».
МБУ «Бизнес-инкубатор»работает по принципу сервисного центра, где оборудованы оргтехникой и программным обеспечением 2 рабочих места для резидентов, конференц-зал на 80 мест и переговорная комната на 20 мест. Создана партнерская сеть для обучения и оказания консалтинговых услуг начинающим предпринимателям.
МИССИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО БИЗНЕС-ИНКУБАТОРА – создание высокоэффективных конкурентоспособных предприятий, снижение уровня безработицы в Судогодском районе.
ЦЕЛЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО БИЗНЕС-ИНКУБАТОРА – развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства, содействие реализации прав граждан на предпринимательскую деятельность.
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – создание исходных условий для начинающих предпринимателей во время трудных первых трех лет работы от формирования модели бизнеса до выхода на рынок.
ЗАДАЧИ:
1) содействие самозанятости граждан путем создания собственного бизнеса;
2) поддержка предпринимателей на ранней стадии их деятельности, развитие площадки для открытого взаимодействия начинающих бизнесменов, экспертов и потенциальных инвесторов;
3) развитие приоритетных направлений экономической деятельности и сферы жизненно важных услуг для населения Судогодского района, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест.
Начинать любое дело в одиночку всегда тяжело, особенно если это собственный бизнес. Здесь нужна особая поддержка. У судогодского предпринимательства есть свой «покровитель» – бизнес-инкубатор, призванный поддерживать малый и средний бизнес района. Он работает по принципу сервисного центра, где оборудованы оргтехникой и необходимым программным обеспечением два рабочих места для резидентов, конференц-зал на восемьдесят мест и переговорная комната на двадцать. А также имеется партнёрская сеть для обучения и оказания консалтинговых услуг начинающим предпринимателям.
Самое главное – бизнес-инкубатор оказывает финансовую поддержку начинающим предпринимателям. За годы существования организации около сорока ИП получили денежные гранты на реализацию своих интересных проектов и открытие собственного бизнеса. Многие сегодня ведут успешный бизнес, принося пользу землякам, создавая дополнительные рабочие места и развивая район.
Ежегодно новички бизнеса стараются попасть в ряды резидентов бизнес-инкубатора, чтобы стать на шаг ближе к своей мечте. В этом году таких оказалось всего трое, но это ни коим образом не умаляет достоинств кандидатов и не уменьшает интерес к их проектам. Скорее, наоборот - сослужило им хорошую службу.
Времена, когда бизнес создавался ради бизнеса, канули в лету. Сейчас предприниматели стараются не только получить прибыль, но и принести пользу своей малой родине. На прошлой неделе состоялся координационный совет по принятию новых членов в бизнес-инкубатор.
— Наша семья никогда не была богатой, — начала прямо с места в карьер Анна Васильева, первый кандидат в резиденты, — и я зареклась, что у моих детей будет всё, о чём они могут только мечтать. Сейчас у меня их двое. А я упорно иду к своей цели: моя задумка – детский развлекательный центр «Акуна Матата».
Планов у Анны – громадьё. Центр будет условно разделён на три зоны. Игровая секция предназначена для активного досуга детей, где на радость им разместятся горки, лабиринты, батут. В зоне мастер-классов расположившись за столиками, маленькие посетители будут заниматься рисованием, лепкой из пластилина, поделками из бумаги. Юные дарования свои творения смогут унести домой или - подарить «Акуне Матате», чтобы в специально отведённом для этого месте из них сделали выставку. Для детей постарше - зона с настольными играми и популярным сейчас аэрохоккеем.
Несмотря на плотное расписание, в «Акуне Матате» найдётся местечко для детских дискотек, да и праздник для вашего чада с привлечением аниматора с удовольствием организуют. Ещё один большой плюс - ребёнка можно оставить в центре от одного до трёх часов, под пристальным присмотром администратора. Ему не дадут скучать, а родители успеют сделать накопившиеся дела.
— В развлекательном центре «Акуна Матата» будут предусмотрены льготы социального характера, — продолжила Анна Васильева. — Это, к примеру, низкая цена за проход. Также в первое воскресенье месяца со скидкой можно будет попасть на детскую дискотеку, а в последнее воскресенье скидка распространится на вход в сам центр.
У Ирины Назаровой задумка оказалась не менее привлекательной. Девушка давно мечтает открыть парикмахерскую.
— Мы с мужем как-то отправились отдыхать на Оку, проезжали село Мошок, — делится она впечатлениями.
— Остановились у магазина. Наше внимание привлекло старое разваленное здание. Я ещё подумала: «Ну вот, у такой красивой церкви такое недоразумение вид портит». Продавцы рассказали, что раньше там тоже был магазин, а теперь «сарайчик» пустует. Так и нашлось место для моего будущего салона. Старое здание снесли и построили новое, которое теперь прекрасно гармонирует с церковью на заднем плане.
На первый взгляд, ничего особенного в очередном салоне красоты быть не может. У судогодцев, например, большой выбор в этом виде услуг — куда ни глянь, везде красуется знакомая вывеска. Мошокцы таким количеством парикмахерских «на квадратный метр» похвастаться не могут. Да им, собственно говоря, вообще нечем хвастаться ввиду отсутствия подобных заведений. Красоту наводить жители Мошка и близлежащих деревень едут в районный центр, хотя путь неблизкий.
К парикмахерским услугам Ирина решила добавить маникюр, педикюр, организовывать мастер-классы по правильному пользованию косметическими средствами и обучать имидж-дизайну.
— Всё-таки хочется создать салон экономкласса, — призналась Ирина. — Обязательно будут предоставляться скидки постоянным клиентам. Особенно, если услугой пользуется вся семья. Скидку в 50 процентов получат участники и инвалиды ВОВ, вдовы погибших (умерших) участников войны, труженики тыла, жертвы политических репрессий, реабилитированные, бывшие узники фашистских лагерей, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны боевых действий, пенсионеры, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, многодетные семьи. Гражданам нескольких категорий услуга может предоставляться на дому.
Дмитрий Абрамов, глава крестьянско-фермерского хозяйства, всерьёз задумался об экологическом туризме. Десять лет они с женой занимаются пчеловодством. Пасеки расположены в деревне, среди девственной, не загрязнённой современным укладом жизни природы. Сейчас Абрамовы живут по соседству со 130 семьями пчёл и мечтают об увеличении их количества. Кроме мёда, здесь производят повышающие иммунитет пыльцу и пергу, а также высококлассную медовуху (правда, в ограниченных количествах).
— Мы хотим организовать экологический туризм, — говорит Дмитрий Абрамов, — экскурсии по пасеке, услуги по откачке мёда, дегустацию продуктов пчеловодства, медовухи. А также отдых в АПИ-домике. Это небольшое помещение с лежаком, под которым находятся два улья. Ульи от основного помещения полностью изолированы. Человек располагается на лежаке и вдыхает целебные ароматы, исходящие из ульев. Для этой сферы нам необходимо обновить и расширить производственные мощности пасеки, поэтому мы и решили подать документы на грант.
Кандидаты в резиденты подобрались интересные — с важными социальными проектами. Поэтому комиссия не сомневалась, что все они без исключения должны стать полноправными членами бизнес-инкубатора. А вот с распределением средств пришлось повозиться. В этом году на поддержку начинающих предпринимателей было выделено 341 150 рублей. Сумма небольшая, но благодаря небольшому числу человек, на неё претендующих, она оказалась весомой. Распределяя «места», члены комиссии, безусловно, руководствовались определёнными критериями. Так как в районе уделяется особое внимание развитию сельского хозяйства и туризма - 150 тысяч рублей достались Дмитрию Абрамову, 130 тысяч - Анне Васильевой на организацию детского досуга и 61 150 рублей - Ирине Назаровой на открытие первой школы-салона красоты в селе Мошок.