+7 (4922) 53-86-76
amovo@mail.ru

Новости

29 декабря 2015

                     Уважаемые коллеги!

Подведены предварительные краткие итоги работы Ассоциации в  2014 году. Ознакомиться с ними можно в разделе Планы работ Ассоциации.

19 декабря 2014

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АКАДЕМИИ, РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ И МУНИЦИПАЛОВ ЗАЛОГ УСПЕШНОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

        17 декабря Владимирский филиал РАНХиГС собрал за Круглым столом представителей местного самоуправления, региональных властей и экспертов муниципального управления.

Главной темой дискуссии стали вопросы реализации двух областных Законов, касающихся порядка выборов представительных органов муниципальных районов и глав муниципальных образований, а также передачи части вопросов, не вошедших в минимальный перечень- сельским поселениям.

Директор Владимирского филиала РАНХиГС  В.Ю.Картухин  был модератором Круглого стола. Он предоставил слово Е.Г. Шаломенцевой,  начальнику государственно-правового управления администрации Владимирской области и преподавателю Академии.Она кратко осветила историю вопроса и дала оценку сложившейся ситуации. Затем все участники включились в обсуждение с учётом своих территорий и охарактеризовали их особенности. Перед главами муниципальных районов и сельских поселений встал ряд проблем, прежде всего связанных с передачей муниципального жилищного фонда от сельских поселений в муниципальные районы:

- нахождение этого фонда в муниципальной собственности сельских поселений требует источника финансирования полномочий собственника, при этом - за поселениями закреплен только учёт нуждающихся в жилье малообеспеченных граждан;

- в свою очередь, муниципальные районы не соглашаются принимать в свою собственность жилой фонд сельских поселений в связи с тем, что на них ляжет обязательства платить налог на имущество, что, в свою очередь, повлечёт увеличение стоимости договоров социального найма.

В результате обсуждения было решено обратиться к курирующим данные вопросы вице-губернаторам за нормативно-правовым и организационным обеспечением решения данных проблем.

18 декабря 2014

                                          Уважаемые главы!

Вступили в законную силу областные законы от 14 ноября 2014 года № 120–ОЗ «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области» и №121-ОЗ «О закреплении за сельскими поселениями Владимирской области отдельных вопросов местного значения».

В связи с большой нагрузкой на работу регистрирующего органа по изменениям в Устав, просим вас по возможности до окончания 2014 года принять представительным органом местного самоуправления проект изменений в Устав муниципального образования, опубликовать в средствах массовой информации и с этого момента после истечения 30-ти дневного срока назначить (оповестить через СМИ) публичные слушания по проекту изменений. Далее действовать по установленному порядку регистрации.

17 декабря 2014

Уважаемые коллеги!!
ОКМО выпустил очередной обзор изменений законодательства за период с
26 ноября по 9 декабря 2014 года.

 Основные темы: Реформирована  система бюджетного устройства на муниципальном уровне; для  муниципалитетов предусмотрена возможность устанавливать торговый сбор; урегулированы отдельные вопросы финансовой отчетности; усовершенствован порядок проведения сельскохозяйственной переписи; как  изменится содержание вопросов местного значения муниципальных  образований?

15 декабря 2014

Молодёжные инициативы – родному краю

Завершился областной Конкурс молодежных авторских проектов «Молодежные инициативы – родному краю», который проходил в регионе в рамках III регионального Конкурса «Менеджер года-2014». Организаторами Конкурса выступили ВРОО «Ассоциация выпускников Владимирского филиала Академии государственной службы», Владимирский филиал РАНХиГС, ВРОО «Ассоциация выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров для Владимирской области», ТПП Владимирской области при партнёрской поддержке Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области». В Конкурсе приняли участие студенты и молодые предприниматели из муниципальных образований Владимирской области

Приз Ассоциации муниципальных образований Владимирской области был вручен:

- проекту «Город, где поет хрусталь», Лисова Виктория, руководитель Веселовская Р.В., директор филиала ВлГУ в г. Гусь-Хрустальный

- проекту «Информационно-мотивационная поддержка начинающих предпринимателей», Копенкова Анастасия, студентка Муромского филиала ВлГУ, руководитель Асанов А.Н.

- проекту «Студенты за здоровый образ жизни», Саркисян Михаил, руководитель Cмольнова Ирина Владиславовна.

3 декабря 2014

Новый областной закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области» определил, что в большинстве территорий области предлагается «двуглавая» схема: рулить ими будут председатель Совета (он же глава) и сити-менеджер - глава администрации. Точки зрения, как всегда, диаметрально противоположны: от «Правильно, давно пора выстроить жесткую вертикаль власти до самых низов» до «Ратуйте, демократию отбирают!».

Подробно в разделе «Проекты законов МСУ» нашего сайта.

2 декабря 2014

Исполнительной дирекцией Общероссийского конгресса муниципальных образований Российской Федерации (ОКМО) утверждено Положение о порядке рассмотрения Исполнительной дирекцией ОКМО письменных обращений советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации.

Мы с вами имеем реальную возможность предлагать полезные инициативы и решать все возникающие проблемы муниципальных образований используя ресурс ОКМО. Текст Положения размещён в разделе «Взаимодействие с ОКМО РФ» нашего сайта.

1 декабря 2014

Уважаемые коллеги!
ОКМО выпустил очередной обзор изменений законодательства за период с
12 по 25 ноября 2014 года
Основные темы: Определен порядок мониторинга использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности; обновлен порядок раскрытия информации об условиях эмиссии и обращения муниципальных ценных бумаг; расширен перечень иностранных товаров, которые можно закупать для муниципальных нужд; дадут ли муниципалам доступ к налоговой тайне?

20 ноября 2014

Уважаемые коллеги!
ОКМО выпустил очередной обзор изменений законодательства за период с
29 октября по 11 ноября 2014 года.
Основные темы выпуска: Информация о кадровом обеспечении органов МСУ
будет размещаться в сети Интернет; урегулированы вопросы оказания
поддержки социально ориентированным НКО; изложены требования к
формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ,
услуг; как изменится статус депутата представительного органа МО?

20 ноября 2014

14 ноября 2014 г. состоялась защита авторских молодежных проектов областного конкурса «Молодежные инициативы – родному краю», который проходил в регионе с сентября 2014 г. в рамках III регионального Конкурса «Менеджер года-2014».

Ассоциация муниципальных образований в рамках реализации направления работы по организационно-деловому сотрудничеству в муниципальных образованиях Владимирской области приняла участие в этом формировании творческого сообщества молодых людей, умеющих не просто формулировать идею, оформлять ее в пакет документов, но и достигать поставленные цели, добиваясь реализации разработанных проектов.

Экспертная группа Конкурса, куда вошли представители дирекции Ассоциации, провела оценку поступившим в оргкомитет проектам и подвела итоги (определила победителей). Награждение победителей будет проведено в начале декабря 2014 года.

Познакомиться со всеми Проектами можно на сайте:

http://www.bainerwarne.com/#!-1/c16up

20 ноября 2014

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в статью 77 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", касающиеся порядка осуществления государственного контроля (надзора) за деятельностью органов местного самоуправления и их должностных лиц.

В рамках исполнения требований законодательства прокуратура региона завершила работу по формированию ежегодного плана проведения контрольно-надзорными ведомствами проверок деятельности органов местного самоуправления.

Всего в 2015 году предполагалось провести 211 проверочных мероприятий, однако 74 из них прокуратурой региона исключены как необоснованные.

План размещен на официальном сайте прокуратуры Владимирской области в сети Интернет в разделе "Полезные ссылки".

17 ноября 2014

Несмотря на большие усилия по продвижению реформы местного самоуправления, по-прежнему остаётся нерешённым вопрос (разрыв) между объёмом полномочий муниципальных образований и необходимыми ресурсами на их выполнение. Это подтверждает опубликованный Минфином России объем государственного долга субъектов Российской Федерации и долга муниципальных образований на 01.10.2014 г.на сайте газеты «Местное самоуправление», № 10, октябрь 2014 г.

http://emsu.ru

17 ноября 2014

Уважаемые коллеги!

Обращаем ваше внимание – постоянно идут изменения в законодательство России, где так или иначе затронуты муниципальные образования и их полномочия. Они представлены нами на этом сайте в разделе «Обзор изменений в законодательстве по МСУ».

За прошедший период этого года опубликован уже 21 материал в виде обзоров изменений. Следите за дальнейшими изменениями.

2 октября 2014

В настоящее время продолжается обсуждение предложений в нормативно - правовые акты Владимирской области, направленных на реализацию положений Федерального закона от 27 мая 2014 г. № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Правление Ассоциации обсудило и подготовило свои предложения, которые направлены в рабочую группу. В ближайшее время будет принято окончательное решение по этому вопросу. (Решение Правления №1 по внесению изменений в 131 ФЗ в разделе «Проекты законов МСУ»).

28 августа 2014

04 сентября 2014г. состоится заседание Правления Ассоциации.

Основной вопрос - совместные предложения в проект областного закона по реализации норм Федерального закона "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (№ ФЗ-136).