Уважаемые коллеги!
В разделе "Обзор изменений в законодательстве по МСУ" размещена информация об изменениях федерального законодательства, связанных с исполнением полномочий органов местного самоуправления от 14.11.2016 года
Уважаемые коллеги!
В разделе "Обзор изменений в законодательстве по МСУ" размещена информация об изменениях федерального законодательства, связанных с исполнением полномочий органов местного самоуправления от 30.08.2016 года
Президент России
подписал Федеральный закон, подготовленный Комитетом ГД по федеративному
устройству и вопросам местного самоуправления.
Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» был принят Государственной Думой 22 июня 2016 года.
Основные изменения касаются учета различных уровней образования, квалификационных требований.
Еще одна важная инновация касается представления сведений о размещении информации в сети Интернет. Теперь государственным и муниципальным служащим (а также людям, претендующим на эти должности) необходимо представить представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов, на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.
Квалификационные требования, отзыв депутата и контроль над муниципалитетами
На очередном заседании Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рассмотрят ряд важных законопроектов.
В повестку дня заседания Комитета включено 12 вопросов. Среди них – изменения федерального законодательства в части, касающейся квалификационных требований для замещения должностей гражданской и муниципальной службы. Законопроект внесен Правительством РФ и готовится для рассмотрения во втором чтении.
Кроме того, депутаты обсудят возможность и порядок отзыва депутата представительного органа муниципального образования, а также особенностей государственного контроля за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий.
Место глав муниципальных образований в структуре органов местного самоуправления
На очередном заседании Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления под председательством Виктора Кидяева депутаты рассмотрят законопроект, позволяющий субъектам РФ право законодательно устанавливать варианты формирования представительных органов и избрания глав муниципалитетов.
Законопроект готовится к рассмотрению в первом чтении. Он направлен на уточнение ряда статей федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», регламентирующих порядок формирования представительных органов муниципальных образований, конкурсных комиссий для отбора кандидатов на должность главы муниципального образования, а также порядок избрания глав муниципальных образований.
Финансовая стабильность местного самоуправления начинается с активности муниципалитетов
Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев дал интервью федеральному журналу «Самоуправление», в котором рассказал о своем видении финансовой ситуации на местах и ответил на вопросы журналиста по поводу того, где муниципалитетам искать дополнительные ресурсы для выполнения своих полномочий. «Муниципальные доходы за весь прошлый год упали на 0,3%, - отметил Кидяев. – При этом собственные доходы снизились на 2%, а вот перечисления из вышестоящих бюджетов, напротив, выросли».
Источником пополнения местных бюджетов Президент Конгресса видит активное участие муниципальных образований в региональных и федеральных целевых программах: «Это целевые программы, направленные на содержание и ремонт дорог, на благоустройство, реконструкцию инженерной инфраструктуры, на переселение из аварийного и ветхого жилья и так далее. Конечно, они требуют от муниципальных образований определенной активности: необходимо готовить проекты, составлять сметную документацию, продвигать свои предложения и искать источники софинансирования. Но эта работа, как правило, окупается сторицей», - разъяснил Кидяев.
Судимость судимости рознь
Комитет ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления отклонил два законопроекта, связанных с ограничениями муниципальной службы
1. С одной из инициатив выступило ЗаконодательноеСобрание Республики Карелия. Региональные депутаты предложили дополнить действующее законодательство нормой, в соответствии с которой муниципальным служащим не может быть человек с непогашенной или неснятой судимостью.
Действующим законодательством предусмотрено, что условно осужденные лица, осужденные к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, осужденные к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести или совершенные по неосторожности не ограничиваются в пассивном избирательном праве. А значит, и запрещать им занимать должности муниципальной службы было бы нелогично.
На основании вышеизложенного Комитет счел принятие указанного законопроекта недостаточно обоснованным и рекомендовал Государственной Думе отклонить его при рассмотрении в первом чтении.
2. Также рекомендован к отклонению законопроект, предложенный Государственным Собранием Башкортостан. В нем предусматривался запрет на занятие должностей муниципальной службы всем родственникам главы или главы администрации муниципального образования, независимо от того, находятся ли они в прямом подчинении или нет.
Порядок финансового обеспечения полномочий
Федеральный закон от 05.10.2015г. №288-ФЗ«О внесении изменений в статью 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях» и ст. 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Данным законом установлено, что если главой муниципального образования или руководителем муниципального учреждения направлялись предложения по выделению бюджетных средств на выполнение соответствующих полномочий органа местного самоуправления или бюджетного учреждения и бюджетные средства не выделялись, то административная ответственность не наступает.
Уважаемые коллеги!
В разделе "Обзор изменений в законодательстве по МСУ" размещена информация об изменениях федерального законодательства, связанных с исполнением полномочий органов местного самоуправления за период с 01.03.2016 по 01.05.2016 года.
Уважаемые коллеги!
В разделе "Взаимодействие с ОКМО РФ" размещена информация об инициативе губернатора Ростовской области "Футбол в школах"
К развитию местного самоуправления подключатся эксперты
В Общероссийском Конгрессе муниципальных образований сформировали научно-экспертный совет. Такое нововведение – требование времени. «Для нас принципиально важно, чтобы работа Конгресса носила предметный характер – не просто поговорили и забыли, а выявили проблему, разработали решение, реализовали его в жизнь», - подчеркнул Виктор Кидяев.
Он предупредил, что работа совета будет отличаться от схожих структур при правительственных организациях: «Мы попробуем выделить 5-6 направлений нашей работы. Одно из основных направлений – это развитие гражданского общества, вовлечение населения в работу Конгресса. Следующее – это направления, связанные с образованием, с оказанием медицинских услуг, с социальной политикой, с городским хозяйством. Все эти направления попробуем рассматривать отдельными блоками, для того, чтобы не распыляться, а подойти к решению этих проблем более конкретно».
Уважаемые коллеги!
В разделе "Обзор изменений в законодательстве по МСУ" размещена информация об изменениях федерального законодательства, связанных с исполнением полномочий органов местного самоуправления за период с 01.01.2016 по 01.03.2016 года.
Общероссийский Конгресс укрепляет позиции
Сегодня он объединяет советы муниципальных образований всех регионов России и 5 крупнейших межмуниципальных образований
В ноябре прошлого года к Конгрессу присоединились советы муниципальных образований Севастополя, Крыма и Карелии, а на днях о своем решении вступить в Общероссийский Конгресс муниципальных образований также заявил Союз городов Центра и Северо-Запада России.
Инициативу приветствовал и Президент ОКМО Виктор Кидяев. Он подчеркнул, что для решения проблем местного самоуправление необходима консолидация усилий. «У нас общая цель, - написал Виктор Кидяев в своем обращении к участникам Собрания, - от нашей с вами работы зависит многое: настроение людей, их качество жизни, отношение к себе и окружающему миру. Сильная и ответственная местная власть, ориентированная на решение проблем людей и диалог с ними, – залог устойчивого развития нашей страны».
Депутаты ГД обсудят формирование муниципальных дорожных фондов
18 февраля 2016 года состоится очередное заседание Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. На немдепутаты рассмотрят вопрос об установлении нормативов отчислений в местные бюджеты от штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения для формирования муниципальных дорожных фондов. Законопроект предоставляетвозможность субъектам Российской Федерации самим устанавливать нормативы отчислений от взысканных штрафов в местные бюджеты. Надо сказать, что до настоящего бюджета вся сумма штрафов поступала в бюджеты субъектов. Как отметил председатель Комитета Виктор Кидяев, в случае принятия закона, такие отчисления могли бы служить одним из источников доходов для формирования муниципальных дорожных фондов.
Кроме того, на заседании Комитета будут обсуждаться вопросы введения в субъектах Российской Федерации единого подхода к требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность главы муниципального образования, а также обеспечения беспрепятственного доступа к жилому помещению в многоквартирных домах и ряд других законопроектов.
Виктор Кидяев: для муниципального развития необходима консолидация усилий
Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев примет участие в Общем Собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России. Собрание состоится с 16 по 18 февраля в Великом Новгороде. Одним из основных вопросов повестки дня станет решение о вступлении Союза в Общероссийский Конгресс муниципальных образований.
«Перед всеми нами стоят схожие задачи, - отмечает Президент Конгресса, - мы создаем условия для планомерного развития муниципального сообщества как среды, в которой непосредственно проживают наши граждане. Но нельзя забывать о том, что Россия – федеративное государство. В каждом его уголке, в каждом регионе есть своя специфика, и свое видение решения проблем. Поэтому нам так важно изучить весь наработанный опыт и объединить усилия для выработки оптимальных путей развития каждого муниципалитета».
Подписано соглашение с РГСУ
Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев и ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок подписали соглашение об учреждении специального образовательного проекта, направленного на профессиональную подготовку и переподготовку муниципальных служащих.
Объединение для взаимной поддержки
В Москве прошла первая, учредительная конференция Общероссийской Ассоциациитерриториального общественного самоуправления (ТОС).
Делегаты съехались со всей страны. Заседание проходило в здании Государственной Думы РФ, и одно это в достаточной степени говорит о важности происходящего.
Инициатором проведения конференции выступил Общероссийский Конгресс Муниципальных Образований (ОКМО).
Как подчеркнул в своем выступлении Президент Конгресса, председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправлению Виктор Кидяев,ТОСы призваны содействовать реализации прав и свобод гражданина по месту жительства и формировать партнерские отношения населения и местных органов власти. То есть, говорить об эффективной, приближенной к населению муниципальной власти можно только в связке с развитием движения ТОС.
О своем видении целей и задач территориального самоуправления рассказал Полномочный Представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов.В своем выступлении он подчеркнул значимость информационной составляющей: именно активисты ТОС должны обладать всей полнотой информации о работе органов власти и нести эту информацию населению.
Председателем Правления ассоциации единогласно был избран Виктор Кидяев.
Уважаемые коллеги!
Обратите внимание на семинар в Москве по градостроительным планам земельных участков в разделе сайта "Взаимодействие с ОКМО"
Уважаемые коллеги!
После достаточно долгого перерыва ОКМО возобновил рассылку Изменений в законодательстве муниципального значения.
Эти изменения будут размещаться в папке "Обзор изменений в законодательстве по МСУ". О поступлении новой информации мы будем сообщать в Новостной строке.